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Posted by casico classe on  | 

京都の居酒屋 心心

ヨッシーです。
京都・四条河原町の近くに、伊勢志摩の食材を使う居酒屋さんがあります。

DSC02663.jpg

心心(しんしん)』。四条河原町から徒歩10分くらい。
タタミ敷きの広間に机を並べただけの
気取りのない、庶民派居酒屋。
でも、お魚の鮮度は抜群です。
刺身盛り合わせも、適度な油でつやつや。

DSC02666.jpg

調理方法も様々。
白身魚を、ほうば味噌で焼いて。
西京焼に、さらに香りを足したような感じ。おいし~!

DSC02665.jpg

野菜の天ぷら。
そとはさくさく、中はじわ~。
鮮度がいいのか、野菜の香りが強いので、
塩だけつければ、味付けはそれで十分です。

DSC02667.jpg

つくねハンバーグ。
食べると、表面の硬さと中のふわふわさのバランスに思わずうなります。
卵の黄身を割ると、そこはもう・・。

DSC02668.jpg

豚トロ。
こちらも、とろろと、すこし塩をつけて食べると・・たまりません。

実はほかにもいろいろ頼んでいるのですが、
きたそばからみんな食べてしまうので(もちろん私も)、
写真が間に合いませんでした(^^;)

形式を重んじる、古式ゆかしい町、という印象の強かった京都ですが、
こんな気取らないお店もあるんだなあ、と
その懐の深さを再認識しました。

ヨッシー

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Category : 食べ物・お店
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